Тыквенный крем-суп

Тыквенный крем-суп

В холодную осеннюю пору, когда за окном моросящий дождь и беспросветное небо, хочется чего-то необычного и яркого. Поэтому стоит сходить на рынок или в магазин и купить оранжевую красавицу-тыкву. Из тыквы можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд, но сегодня я расскажу о итальянской кухне и буду готовить тыквенный крем-суп с маскарпоне.

 


Состав:


Овощной бульон:

Вода – 2 литра
Лук репчатый – 1 шт
Морковь – 2 шт
Сладкий перец – 1 шт
Сельдерей — 1 стебель
Гвоздика – несколько соцветий
Перец черный горошек и/или душистый – 1 чайная ложка
Укроп и петрушка — пучок корешков
Лавровый лист — 2 шт
Соль по вкусу

Тыквенный крем-суп:

Тыква: 1 кг
Масло сливочное — 40 гр + 50 гр (полпачки)
Сельдерей — 1 стебель
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 крупных зубчика
Вино сухое белое столовое — 200 мл (1 стакан)
Тимьян, орегано, зелень петрушки — немного
Маскарпоне — 100 -125 гр
Свежемолотый перец, морская соль — по вкусу

Хлебные тарелки:

Круглый хлеб небольшого размера (для тарелок) — по количеству гостей

 

Условно приготовление тыквенного крем-супа можно разделить на три составляющие. Овощной бульон, тыквенное пюре с овощами и хлебные тарелки, в которых вы будере подавать ваше блюдо к столу. Детально рассмотрим каждый этап

 

Овощной бульон

Начать стоит с приготовления бульона и спокойно заниматься остальными этапами, пока он варится.

Возьмите два литра холодной воды, прямо в холодную воду положите головку очищенного лука, две очищенные небольшие моркови нарезанные крупными брусочками, один очищенный сладкий перец, один стебель сельдерея, корешки укропа и петрушки, два лавровых листа, немного перца душистого и черного горошком и пару соцветий гвоздики. Доведите до кипения, добавьте соль, варите около часа.

 

Тыквенное пюре

Как следует из названия данного этапа — это самая важная составляющая вашего тыквенного крем-супа.

Сначала вам стоит приготовить тыкву. Очистите ее от плотной кожуры и нарежьте небольшими брусочками. Семечки не выбрасывайте, отложите их в сторону. Категорически не рекомендую варить тыкву. Чтобы она полностью раскрыла свой вкусовой потенциал, эту оранжевую красавицу необходимо запечь в духовке.

Слегка растопите небольшой кусок сливочного масла 40 грамм и обмажьте каждый брусок тыквы.
Выложите на пергаментную бумагу тыкву и запекайте в течении 35-40 минут в духовке при температуре 180-200 градусов. Оставьте немного постоять ее в духовке.

Пока тыква томится, займитесь овощами. Мелко нарежьте репчатый лук, стебель сельдерея и два зубчика чеснока.
Разогрейте оставшееся сливочное масло 50 гр и обжарьте лук, сельдерей и чеснок на масле до мягкости около 5-7 минут, постоянно перемешивая.

Влейте стакан белого сухого вина (200 мл), выпаривайте алкоголь. Добавьте запеченную тыкву, тимьян, орегано, свежую петрушку (не переборщите с петрушкой! ее надо совсем немного), свежемолотый перец, морскую соль. Протушите все компоненты.

Переложите вашу смесь в стеклянную емкость и перебейте блендером до состояния пюре.

 

Готовим тыквенный крем-суп

К этому времени у вас уже приготовиться бульон.

Процедите его. Возьмите 1,3 — 1,5 литра процеженного бульона и добавьте в тыквенное пюре. В процессе добавления бульона периодически пробуйте на вкус. Как понравится вкус супа, все хватит добавлять бульон.

Доведите до кипения. Варите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.

Очень многие варят тыквенный крем-суп с добавлением сливок. Это тоже интересное и вкусное блюдо. Но в итальянском варианте вместо сливок добавьте 100 — 125 гр сыра маскарпоне. Перемешайте. Сыр разойдется на множество небольших неаппетитных кусочков. Это нормально.
Еще раз взбейте суп блендером. Тщательно, до однородной массы. Чтобы сыра вообще не было видно.

Немного подогрейте суп, не доводя его до кипения. Попробуйте на вкус. Добавьте морскую соль и свежемолотый перец, если необходимо. Снимите с огня, укутайте полотенцем. Пусть постоит полчаса, пока вы занимаетесь сервировкой.

 

Сервировка

Этот тыквенный крем-суп максимально эффектно выглядит на столе если его подавать не в обычных тарелках, а в хлебных

Для приготовления хлебных тарелок возьмите небольшой круглый хлеб по числу гостей, которых вы планируете угощать. Отрежьте верхушку хлеба. Аккуратно удалите хлебный мякиш. Немного утрамбуйте руками дно и стенки. В духовке запеките хлеб около часа при температуре 120 — 150 градусов. Достаньте и оставьте охладится ваши хлебные тарелки. Вам необходимо, чтобы они стали немного сухими и черствыми.

Отложенные семечки обжарьте на сухой сковороде без масла.

Аккуратно налейте суп в хлебную тарелку. Сверху добавьте немного тимьяна и орегано, очень аккуратно положите несколько обжаренных тыквенных семечек, чтобы они остались плавать на поверхности супа.

Подавайте с слегка подсушенным хлебом. Также не возбраняется бокал белого легкого вина.

Невероятно мягкий обволакивающий вкус тыквенного крем-супа станет ярким контрастом с дождливой, холодной погодой за вашими окнами. Поверьте ваши близкие и гости это точно оценят!

Приятного аппетита!

 

Искренне Ваш, TravellerDmitry

Задайте нам вопрос о тыквенном крем-супе или об Италии, мы обязательно Вам ответим!

2 комментария to “Тыквенный крем-суп”

  1. I visited various sites however the audio quality for audio songs present at this
    website is in fact excellent.

  2. Greetings! This is my first comment here so I just wanted to give a
    quick shout out and say I truly enjoy reading through your blog posts.
    Can you suggest any other blogs/websites/forums that deal with the
    same topics? Thanks for your time!

Оставить Комментарий

Сообщение