Виза в Иран

Виза в Иран

В Интернете огромное количество информации о том, как получить визу в Иран. Однако на практике выяснить, как это сделать достаточно сложно. Дело в том, что большинство данной информации безнадежно устарело. Также многие туристические компании бездумно копируют соответствующие разделы друг у друга. И как следствие всего этого приходится выуживать осколки истины из мутного потока ненужной информации.
Эта статья – попытка стандартизировать все возможности получения визы в Иран, включая испытанные на собственном примере.

 


Референс-код.
Где можно получить визу в Иран?
Подача документов в консульство.
Получение визы.


Референс-код.

Интернет пестрит информацией о так называемом референс-коде. И для начала, я расскажу о том, что это за зверь.

На сегодняшний день невозможно получить визу в Иран без отправки электронной анкеты в МИД этой страны. Собственно говоря, код, а точнее ID анкеты, который присваивается при ее формировании и отправлении, является тем самым референс-кодом.

Часто пишут, что надо получить референс-код. На самом деле необходимо получить одобрение вашей электронной анкеты от МИДа Исламской Республики Иран. Потому, что без данного одобрения в виде pdf файла (evisa.pdf) озаглавленного Visa Grant Notice толку от референс-кода мало.

Но устоявшаяся практика такова, что под получением референс-кода подразумевают именно одобрение от МИДа. Почему так получилось и откуда пошло мне неизвестно. Но факт остается фактом.

Где можно получить визу в Иран?

В процессе заполнения анкеты вам будет необходимо выбрать место, где вы будете подавать документы и получать визу в Иран.

Я выбрал подачу и получение у себя дома в Москве, однако можно выбрать любое другое консульство по всему миру. Особым спросом пользуется среди наших путешественников консульство в Азербайджане в Баку.

Можно также выбрать получение визы в аэропорту по прибытию. Однако ее можно оформить исключительно по прилету в аэропортах Тегерана, Исфахана, Шираза, Мешхеда, Тебриза.

Не забудьте, если вы планируете приехать в страну на автомобиле или автобусе и собираетесь пересекать границу по земле, то придется воспользоваться услугами консульства и получить все заранее.

На сегодняшний день у вас есть три возможности получения визы в Исламскую Республику.

В аэропорту по прибытию без референс-кода.

Плюсы:
-почти ничего не надо делать заранее

Минусы:
-долгое ожидание в аэропорту
-возможность депортации
-высокая стоимость

Что необходимо:
-загран. паспорт действующий минимум в течении 6 месяцев, без отметок о посещении Израиля в течении последнего года
-заранее забронированный отель
-страховка
-фотография 4 на 6

На самом деле нет такой возможности. Просто пограничники заполняют за вас электронную форму (что им естественно не нравится), отправляют на рассмотрение, и в случае положительного решения, вы получаете визу в аэропорту.

Надо понимать, что времени на эти действия может уйти немало, до нескольких часов. А в случае каких-либо сбоев вас просто депортируют. Так что используйте этот вариант только в самом крайнем случае.
Стоимость такого варианта обойдется вам в 70 EUR. Платить придется наличными.

В аэропорту по прибытию с референс-кодом.

Плюсы:
-гарантия получения визы
-сокращенное время ожидания по прибытию в страну

Минусы:
-предварительное заполнение анкеты (получения кода)
-высокая стоимость

Что необходимо:
-загран. паспорт действующий минимум в течении 6 месяцев, без отметок о посещении Израиля в течении последнего года
-предварительно забронированный отель
-страховка

Вы заполняете анкету, а в качестве места получения указываете нужный вам аэропорт. Получаете подтверждение, но никуда не идете. Распечатываете пришедший в качестве подтверждения pdf файл и летите с ним в Исламскую Республику. Здесь в аэропорту предъявляете его, показываете страховку и получаете визу.

Этот вариант гораздо лучше, чем предыдущий. Вам не надо будет ждать несколько часов в аэропорту, у вас есть практически 100% гарантия, того, что вы попадете в страну.
Однако стоимость также высока, все те же 70 EUR.

В консульстве с референс-кодом.

Плюсы:
-гарантия получения визы
-сокращенное время ожидания по прибытию в страну
-возможность прибытия в страну не только на самолете
-минимально возможная стоимость

Минусы:
-предварительное заполнение анкеты (получение кода)
-личная подача документов

Что необходимо:
-загран. паспорт действующий минимум в течении 6 месяцев, без отметок о посещении Израиля в течении последнего года
-предварительное бронирование отеля
-страховка
-фотография 4 на 6

С моей точки зрения это самый верный путь. Во время заполнения электронной анкеты вы выбираете ближайшее к вам консульство. После получения подтверждения отправляетесь туда и получаете визу. В момент прибытия в Исламскую Республику просто предъявляете ее.

Это самый бюджетный вариант, он обойдется вам в 40 EUR (хотя по факту немного дороже из-за негуманного курса в консульстве).

Заполнение электронной анкеты (получение референс-кода).

Что необходимо:
-Интернет
-предварительная бронь отеля
-электронная фотография 4 на 6
-скан загран.паспорта

Вы можете доверить получение референс-кода туристической компании. Многие оказывают такие услуги, естественно небескорыстно.
Например, известная компания GoIran, даже оформляет все онлайн, вашего присутствия не потребуется.Но если вам все же откажут, деньги никто не вернет.

Однако, я привожу инструкцию о том, как все сделать самостоятельно.

Каждый соискатель заполняет анкету самостоятельно. Например, если вы едете не один, а с супругой, то она все заполняет отдельно без какой-либо привязки к вам.

Вы заходите на сайт МИДа Ирана в его раздел посвященный e-visa.

Выбираете Individual and Travellers нажимаете Apply Now.
И попадаете на страницу с полезной информацией.

Можете ее изучить, а можете начать процесс. Start a Visa Application.
Как правило, заполнение не вызывает сложностей.
Я освещу лишь парочку пунктов, где можно задуматься.

Visa Type: Tourist

Type of Passport: Ordinary

Occupation – профессия.
Крайне не рекомендуется писать что-либо связанное с журналистикой. В этом случае система с огромной долей вероятности откажет вам в посещении Ирана.

Если у вас нет друзей в Исламской Республике, то в качестве контакта указывайте первый отель, в котором вы собираетесь остановиться по прибытию. Очень рекомендую предварительно списаться с этим отелем, забронировать его, указать имена и фамилии тех людей кто будет ехать с вами. А также попросите у них телефон, на который могут позвонить из МИДа Ирана и проверить, действительно ли вы там планируете жить. Пока поток туристов в эту страну небольшой, и в отели звонят в 100% случаев.

Отдельно остановлюсь на двух файлах, которые вам необходимо прикрепить. Поскольку большую часть проверки осуществляет робот, то выполнение требований к изображениям строго обязательно.

Фотография.

Вам необходима цветная фотография минимум 400 на 600 пикселей (4 см на 6 см) на белом фоне. Вертикальной (книжной) ориентации.
Без головного убора, без очков, с открытым овалом лица (если у вас длинные волосы, то убирайте их в хвост). Смотреть надо в объектив, улыбаться не стоит.
Размер фотографии не более 500 kb. При этом изображение должно быть четким, т.е. разрешение высокое, не менее 300 dpi.
Файл лучше называть на латинице, а не на кириллице, т.е. «Photo», а не «Фото».

Можно предварительно ознакомиться с требованиями к фотографии, а также загрузить ее на тестирование.

Скан загран. паспорта.

Вам необходим цветной скан ОДНОЙ СТРАНИЦЫ паспорта, основной страницы с фотографией.
Еще раз повторюсь. Нужен не разворот, к которому мы все привыкли, а ОДНА страница.
Размер изображения минимум 600 на 800 пикселей (6 см на 8 см).
Горизонтальной (альбомной) ориентации.
Размер изображения не более 500 kb. При этом изображение должно быть четким, т.е. разрешение высокое, не менее 300 dpi.
Файл лучше называть на латинице, а не на кириллице, т.е. «Passport», а не «Паспорт».

Здесь также можно предварительно ознакомиться с требованиями к изображению, а также загрузить его на тестирование.

Вот и все. После того, как вы заполните, прикрепите и отправите все файлы, то к вам на электронную почту придет подтверждение SUBMISSION NOTICE с ID Application.
Это и есть ваш референс-код, но толку от него пока немного.

Вы ждете информации от МИДа Ирана. Заявлено 5 рабочих дней, но мне пришло подтверждение на третий день, а кому-то пришло только через неделю. Статус вашей анкеты можно периодически проверять.

Если все в порядке, то вы получите pdf файл (evisa.pdf) Visa Grant Notice и можете идти в консульство или лететь в место назначения, смотря, где вы собираетесь получать визу в Иран.

Но также вам могут и отказать.

Причина отказа, как правило, может быть связана с вашей профессией, либо с отелем, который по какой-либо причине не подтвердил ваш визит.
Иногда бывает, что одному человеку отказали, а второму нет. Это также может быть связано в отелем. Обязательно высылайте данные всех людей в забронированный отель и просите их подтвердить вашу бронь, когда будут звонить представители иранского МИДа.

Также отказ может быть связан с фотографией и/или сканом паспорта. Если вы затрудняетесь сами привести скан и фотографию к надлежащим параметрам, то попросите сделать это мастеров в фотоателье. Стоит эта услуга сущие копейки.

Отказ не ставит на вас клеймо. Вы можете вновь подать анкету. Исправьте вышеуказанные пункты и попробуйте во второй или в третий раз.

Если не получается, попробуйте получить референс-код у туристических компаний. У них немного другой алгоритм обработки и вероятность положительного решения выше. По крайней мере, так утверждают сами агентства, а то никто бы к ним не стал обращаться.

Подача документов на визу в Иран в консульство.

Итак, вы получили референс-код и теперь можете подавать документы.

Что необходимо:
-распечатанный pdf файл (evisa.pdf) Visa Grant Notice

Именно его вы получили на свою почту. Я распечатал этот файл на одном листе с двух сторон.

-оригинал загран. паспорта, действительного в течении шести месяцев после вашего предполагаемого выезда из Ирана
В паспорте не должны быть отметки о посещении Израиля за последний год. С учетом того, что сейчас при въезде в Израиль штамп ставится на отдельный листок, это требование более чем выполнимо.

-копия загран. паспорта
На этот раз копию загран. паспорта нужно сделать обычную, стандартный разворот, две страницы.

-страховка
Туристические компании активно заявляют, что иранцы хотят, чтобы в страховке был написана страна IRAN. Не Worlwide или All country, а именно конкретно указан IRAN.
Однако у нас была страховка, где были просто указаны все страны All country. Никаких вопросов или нареканий она не вызвала.


-обычный паспорт
Чтобы попасть в консульство и оплатить визовый сбор.

Все нижесказанное будет относиться только к столице России. В вашей стране или регионе узнавайте детали из Интернета или звонков в консульство. Также сотрудники консульства мне отвечали даже на электронные письма.

Получив и собрав все вышеуказанные документы вам необходимо идти в консульский отдел.
Заранее записываться туда не надо, приезжайте, когда хотите с понедельника по пятницу утром с 9:00 – 12:00.
Также вы можете привезти не только свои документы, но и документы своих родственников, причем брать с собой свидетельство о браке или о рождении детей не нужно, никого это не интересует.

В Москве консульство Ирана находится по адресу Покровский бульвар, д.7 стр.2. Обратите внимание, что почти во всех источниках и даже на официальном сайте указан адрес Покровский бульвар д. 7. По данному адресу находится Посольство этой страны, а вам нужно соседнее здание, где и расположен консульский отдел.

Отдав общегражданский паспорт стоящему там, на боевом посту полицейскому, который зарегистрирует визит, направляйтесь к смуглым иранцам.

Там в порядке электронной очереди отдайте все документы, включая загран. паспорта. Никаких вопросов мне не задавали. Взамен выдали крохотный талончик с указанием суммы, которую надо оплатить.

Оплачивать визовый сбор можно ТОЛЬКО в Мир Бизнес Банке, который находится по адресу
ул. Машкова, 9/1, в 15 минутах ходьбы от консульства. Обратите внимание, что оплачивать можно ТОЛЬКО НАЛИЧНЫМИ, никакие карты не принимаются. Так что готовьте кэш.
В моем случае стоимость составила 3 200 рублей с человека, итого 6 400 рублей плюс 50 рублей комиссия банка. Таким образом, расходы на человека составили порядка 43 EUR.
Если курс рубля к евро будет меняться, то и рублевый эквивалент визового сбора также изменится.

После того, как вы все оплатите, вам выдадут подтверждающий этот процесс документы. Теперь вновь отправляйтесь в консульский отдел. Отдайте им банковские документы, а взамен заберите квитанцию, на которой будет указана дата получения визы.

Обычная виза выдается в течении трех рабочих дней. Я сдал в пятницу, а пришел забирать в среду. Но также вы можете попросить оформить срочную визу, которая оформляется всего несколько часов. Стоит такое удовольствие на пятьдесят процентов дороже, и обойдется вам в 60 EUR вместо 40. Такой вариант удобен тем, кто не проживает в Москве и приехал сюда исключительно для подачи документов.

Получение визы.

Через три дня к вам на почту придет письмо с электронной визой. Файл опять будет называться e-visa.pdf.

Внимательно проверьте его. Особенно имя, дату рождения, номер паспорта и идентификационный номер Application ID, который вам присвоили еще во время заполнения электронный анкеты.

Также обратите внимание на поля:

Stay period — это количество дней, в течении которых вы можете пребывать в Иране. Отсчет дней идет с момента пересечения границы. В моем случае это срок равнялся 11 дням, как я и запрашивал при заполнении электронной анкеты.

Valid — это визовый коридор, в течении которого вы должны въехать в страну. Он отсчитывается, как 90 дней с даты выдачи визы.

Распечатывайте файл — это и есть ваша виза. Сейчас она не ставится в паспорт и представляет собой обычный лист формата А4, который необходимо везде носить с собой вместе с паспортом. Его предъявляете в аэропорту или наземном переходе границы, и штамп о въезде также ставиться на него. Так что в вашем паспорте не будет никаких отметок о въезде в Исламскую Республику, что несомненный плюс, особенно если вы собираетесь в ближайшем будущем посетить Израиль.

Однако у вас теперь нет паспорта. Забирать его приезжайте в консульство. С понедельника по пятницу с 12:00 – 13:00. Не забудьте квитанцию, которую вам выдали в консульстве и обычный паспорт.

Итак, вы видите, что получить визу в Иран самостоятельно, без обращения в туристические компании и без каких-либо дополнительный оплат, совсем не сложно. Главное знать последовательность действий.

Искренне Ваш, TravellerDmitry

Если у вас остались вопросы – задавайте их, мы обязательно ответим!

Другие статьи об Иране:

Отзыв об Иране
 

Нет комментариев.

Оставить Комментарий

Сообщение