Гравлакс

Гравлакс

Традиционно у нас в стране солят красную рыбу с солью и сахаром, так называемым семужным посолом. Но гравлакс — совсем другая история. Этот скандинавский способ сохранения рыбы несколько сложнее, но и результат получается гораздо интереснее.
Сегодня я расскажу о специализированном рецепте гравлакса из рыбы со свеклой.

Гравлакс, как его называют в Швеции и Дании, граавилохи — так его зовут в Финляндии, графлакс — его называют в Исландии, — это одно и тоже блюдо из рыбы лососевых пород. Дословный перевод его — лосось из ямы или закопанный лосось.

Рыбу солили и закапывали в период отлива прямо в морской песок. Аналогично гравлаксу в незапамятные времена также готовился шведский сюрстрёмминг (квашенная сельдь) и таким же способом мясо акулы для исландского хаукарля избавлялось от мочевины.
К счастью, сейчас гравлакс легко можно приготовить у себя дома и никуда ничего закапывать не требуется.

Состав:

Красная рыба потрошеная без головы — 2,5 кг
Соль морская крупная — 6 столовых ложек
Сахар — 3 столовые ложки
Перец чёрный горошек — 3 чайные ложки
Лимон — 1 штука
Водка — 100 мл
Укроп — 50-70 гр
Свёкла — 2 небольшие штуки (по желанию)


В ступке раздробите перец, смешайте его с солью и сахаром. Отложите полученную смесь в сторону. Она понадобиться позже.

Натрите на тёрке очищенную сырую свёклу и также отложите ее.

Выдавите сок одного лимона и смешайте его с водкой.

Мелко нарежьте укроп вместе с корешками.

Возьмите красную рыбу. В идеале семгу, но можно и нашу дальневосточную.
В данном рецепте я брал большую кету на 2,5 килограмма без головы и внутренностей.
Вымойте рыбу, обрежьте плавники, обсушите бумажными полотенцами. Вырежьте филе, а кости и хвост уберите на суп. В этом рецепте они не понадобятся.

Разрежьте филе на порционные парные куски, чтобы один подходил к другому.
Обмакните одну пару рыбного филе в водку с лимонным соком.
Обсыпьте рыбу смесью соли, сахара и перца со всех сторон.
Затем сделайте подушку из тертой свёклы, а сверху положите мелко нарезанный укроп.
Если вас смущает сочетание рыбы и свеклы, то просто не кладите этот овощ. Цвет гравлакса будет менее насыщенным, а вкус останется почти без изменений.

Аккуратно положите на расстеленную пищевую плёнку один кусок рыбы подушкой вниз, а чешуей вверх. На него чешуя к чешуе второй парный кусок, и сверху на него также сделайте свекольную, а затем укропную подушку.
Получился такой сэндвич из двух кусков рыбы лежащей чешуей друг к друг, а наружу подушками из свёклы и укропа.

Замотайте пищевой плёнкой этот рыбий сэндвич в несколько слоев, чтобы получилась плотная субстанция.

Проделайте эту процедуру с оставшимися парными кусками рыбы.

Уложите рыбу в ёмкость, сверху положите тарелку, а на неё гнёт. Уберите все в холодильник.

Не волнуйтесь, если свекольный сок будет активно выделяться — это нормально. Через два дня переверните рыбу.

Гравлакс будет готов к употреблению уже через два дня. Но полностью он приобретёт свой насыщенный вкус только на четвертые сутки.

Откройте плёнку, удалите подушки из свёклы и укропа, тщательно обсушите рыбу бумажными полотенцами.

Подавайте с зерновым или ржаным хлебом. Также гравлакс можно есть вообще без всякого хлеба.

Храните в холодильнике не более двух недель.

Приятного аппетита!

Нет комментариев.

Оставить Комментарий

Сообщение