Гравлакс
Сегодня я расскажу о специализированном рецепте гравлакса из рыбы со свеклой.
Гравлакс, как его называют в Швеции и Дании, граавилохи — так его зовут в Финляндии, графлакс — его называют в Исландии, — это одно и тоже блюдо из рыбы лососевых пород. Дословный перевод его — лосось из ямы или закопанный лосось.
Рыбу солили и закапывали в период отлива прямо в морской песок. Аналогично гравлаксу в незапамятные времена также готовился шведский сюрстрёмминг (квашенная сельдь) и таким же способом мясо акулы для исландского хаукарля избавлялось от мочевины.
К счастью, сейчас гравлакс легко можно приготовить у себя дома и никуда ничего закапывать не требуется.
Состав:
Красная рыба потрошеная без головы — 2,5 кг
Соль морская крупная — 6 столовых ложек
Сахар — 3 столовые ложки
Перец чёрный горошек — 3 чайные ложки
Лимон — 1 штука
Водка — 100 мл
Укроп — 50-70 гр
Свёкла — 2 небольшие штуки (по желанию)
В ступке раздробите перец, смешайте его с солью и сахаром. Отложите полученную смесь в сторону. Она понадобиться позже.
Натрите на тёрке очищенную сырую свёклу и также отложите ее.
Выдавите сок одного лимона и смешайте его с водкой.
Мелко нарежьте укроп вместе с корешками.
Возьмите красную рыбу. В идеале семгу, но можно и нашу дальневосточную.
В данном рецепте я брал большую кету на 2,5 килограмма без головы и внутренностей.
Вымойте рыбу, обрежьте плавники, обсушите бумажными полотенцами. Вырежьте филе, а кости и хвост уберите на суп. В этом рецепте они не понадобятся.
Разрежьте филе на порционные парные куски, чтобы один подходил к другому.
Обмакните одну пару рыбного филе в водку с лимонным соком.
Обсыпьте рыбу смесью соли, сахара и перца со всех сторон.
Затем сделайте подушку из тертой свёклы, а сверху положите мелко нарезанный укроп.
Если вас смущает сочетание рыбы и свеклы, то просто не кладите этот овощ. Цвет гравлакса будет менее насыщенным, а вкус останется почти без изменений.
Аккуратно положите на расстеленную пищевую плёнку один кусок рыбы подушкой вниз, а чешуей вверх. На него чешуя к чешуе второй парный кусок, и сверху на него также сделайте свекольную, а затем укропную подушку.
Получился такой сэндвич из двух кусков рыбы лежащей чешуей друг к друг, а наружу подушками из свёклы и укропа.
Замотайте пищевой плёнкой этот рыбий сэндвич в несколько слоев, чтобы получилась плотная субстанция.
Проделайте эту процедуру с оставшимися парными кусками рыбы.
Уложите рыбу в ёмкость, сверху положите тарелку, а на неё гнёт. Уберите все в холодильник.
Не волнуйтесь, если свекольный сок будет активно выделяться — это нормально. Через два дня переверните рыбу.
Гравлакс будет готов к употреблению уже через два дня. Но полностью он приобретёт свой насыщенный вкус только на четвертые сутки.
Откройте плёнку, удалите подушки из свёклы и укропа, тщательно обсушите рыбу бумажными полотенцами.
Подавайте с зерновым или ржаным хлебом. Также гравлакс можно есть вообще без всякого хлеба.
Храните в холодильнике не более двух недель.
Приятного аппетита!
арнайы киімдер мен қорғану құралдары, еңбекшілердің
арнайы киімдері әділет заң еңбек кодексі,
еңбек кодексі мұғалімдерге арналған атмосфера
алматы инстаграм, атмосфера бар бейбит алибеков роман, бейбит
алибеков биография семья