Слабосоленая семга

Слабосоленая семга

Семга — наше русское название атлантического лосося. Ее ловили на русском севере в районе Кольского полуострова и поставляли в столицу к столам сильных мира сего. Везти рыбу было далеко, поэтому ее стали солить, чтобы не пропадала. Именно наши русские купцы и придумали особый «семужный» посол с добавлением сахара, который придает нежной рыбе тот самый неповторимый вкус.
Слабосоленая семга — простая и невероятно вкусная закуска, которая отлично сочетается с любой кухней и с восторгом принимается в любой компании.

 


Состав:

Семга – 1 кг филе на коже
Соль морская крупная – 2 ст. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Перец черный горошек – 2 чайные ложки
Укроп – несколько веточек

Существует огромное количество рецептов с использованием лаврового листа, кориандра, водки и даже коньяка. Вы, конечно, можете экспериментировать, но здесь я привожу пример классической слабосоленой семги.

Самое главное, что необходимо предпринять, чтобы у вас получилась отличная слабосоленая семга — это взять свежую рыбу. Категорически не рекомендую использовать замороженный продукт, так как непонятно когда и как его замораживали.

Если вы ловите рыбу в магазине, то проверяйте жабры, чтобы в них не было слизи, смотрите рыбе прямо в глаза — они должны быть ясными и незамутненными, а рыбье мясо упругое. Но самое главное — это запах. Свежая рыба не должна вообще ничем пахнуть. Ни рыбой, ни морем, ни чем-либо еще. Если вы приблизились практически вплотную к куску рыбы, не чувствуете никакого запаха и у вас нет насморка, то смело покупайте. Это идеальная основа для слабосоленой семги. Если не уверены в свежести рыбы, то лучше всего отказаться от приготовления этого блюда!

Следующий шаг — вам необходимо разделать рыбу и вырезать из нее филе на коже. Есть более простой вариант можно попросить разделать рыбу прямо в магазине, или купить уже разделанное филе.

Удалите кости. Для этого прямо пальчами проведите по рыбе и как только нащупаете кость — раз ее пальцами и вытаскивайте. Пинцетом или плоскогубцами у меня не получается удалять кости, а вот пальцами в самый раз.

Вымойте семгу холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. На этом этапе я всегда не могу удержаться и отхватываю ножом небольшой кусок семги, наливаю немного соевого соуса и наслаждаюсь сашими из лосося. Свежая сырая рыба немного оттененная соусом — просто объедение!

В отдельной мисочке смешайте морскую крупную соль и сахар. Крайне желательно брать именно крупную морскую соль, хотя если ее нет, то воспользуйтесь обыкновенной поваренной. Полученный смесью обсыпьте вашу семгу со всех сторон.

Уложите рыбу в стеклянную емкость. Лучше не использовать пластиковые или металлические емкости для получения идеальной слабосоленой семги, чтобы не испортить тонкий вкус этой закуски. Многие пишут, что рыбу класть необходимо кожей наверх. Как по мне, так это абсолютно все равно, как вы ее положите.

 

Посыпьте черным перцем горошком (не пахучим, а обычным!) и положите несколько стеблей укропа. Закройте емкость пленкой или плотной крышкой и уберите в холодильник на двое суток.Очень важно держать рыбу в холодильнике, так как при низкой температуре все процессы идут медленно и ваша рыба будет просаливаться постепенно. Если этого не сделать, то рыба будет сверху соленой и жесткой, а внутри пресной.

Не стоит использовать гнет и насиловать вашу рыбу. Также не стоит добавлять растительное масло. Оставьте ее естественно просаливаться, поверьте так будет сильно вкуснее.
Еще я бы рекомендовал 2-3 раза в день переворачивать семгу, чтобы она лучше пропиталась маринадом.

Через двое — трое суток достаньте семгу. Отрежьте небольшой кусочек и попробуйте на соль. Если по соли все в порядке, то вылейте рассол, обсушите рыбу бумажными полотенцами и храните слабосоленую семгу в холодильнике. В течении нескольких дней ее необходимо будет съесть. Если соли недостаточно, то рассол выливать не надо, пусть рыба храниться прямо в нем. У меня обычно получается слабо-слабо соленая семга и рассола совсем чуть-чуть. Рыба становиться влажной и отлично хранится в холодильнике.

Подавайте слабосоленую семгу с белым хрустящим багетом или черным бородинским хлебом и свежим огурцом. А вот сливочное масло с этой закуской я бы не стал употреблять — семга и так жирная рыба.

Эта закуска отлично сочетается с алкогольными напитками. Она хорошо подходит к холодной водке или пенному пиву. Но также слабосоленая семга замечательно идет с белым вином. Да она со всеми напитками сочетается просто идеально!

Приятного аппетита!

 

Искренне Ваш, TravellerDmitry

Задайте нам вопрос о слабосоленой семге, мы обязательно Вам ответим!

Нет комментариев.

Оставить Комментарий

Сообщение