Баклажаны в остром соусе по-сычуаньски

 

Состав:
Баклажаны – 4 средних баклажана общим весом 1 – 1,2 кг.
Острый молотый перец чили 3 чайные ложки
Подсолнечное масло 50 мл
Кунжутное масло несколько капель

Соус:
Куриный бульон 150 мл
Острый молотый перец чили 2 чайные ложки
Чеснок 3 зубчика
Соевый соус 100 мл
Рисовое вино 2 столовые ложки
Рисовый уксус 2 столовые ложки
Крахмал, лучше рисовый 1,5 столовые ложки
Сахар 3 столовые ложки

Прочее:
Кунжутное зерно 1 чайная ложка
Соль

img_5641_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80На юго-западе Китая, где урожай риса собирают два раза в год, безраздельно правит острая, а точнее огненно-жгучая кухня. Практически в любое блюдо добавляется острейший перец, свежий перец, имбирь. За баклажанами по-сычуански – классическим блюдом этой провинции, не обязательно лететь в столицу провинции Чэнду, достаточно запастиcь нужными ингредиентами и начать экспериментировать…

 

 

Баклажаны порежьте кубиками, посолите, оставьте на полчаса.

img_5644_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80Сделайте соус. Для этого смешайте легкий куриный бульон, две чайные ложки перца чили, мелко порезанный чеснок, соевый соус, рисовое вино, рисовый уксус, сахар и крахмал (лучше рисовый, но можно и обычный картофельный). Количество острого перца – это самая субъективная составляющая этого рецепта. В аутентичном варианте баклажаны невероятно острые, аж слезы льются из глаз. Если вам по душе именно такая реакция, то смело увеличьте количество перца чили в два раза. Тщательно перемешайте.

В сковородке или воке разогрейте подсолнечное масло, капните несколько капель кунжутного масла. Отожмите баклажаны, удалив излишнюю влагу. Давите их, не стесняйтесь как можно сильнее, при этом овощи уменьшаться в объеме, почти раза в два. Баклажаны посыпьте одной чайной ложкой острого перца, перемешайте.

img_5649_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80

На раскаленной сковородке, обжарьте баклажаны минут десять, периодически перемешивая. Добавьте соус, тушите до загустения, постоянно помешивая где-то минут пять. Закройте сковородку крышкой и оставьте баклажаны на пятнадцать минут настояться.

Посыпьте кунжутным зерном перед подачей. К острым баклажанам отлично подойдет холодное китайское пиво и пропаренный нейтральный рис.

 

Приятного аппетита!

img_5653_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80

Искренне Ваш, TravellerDmitry
Задайте нам вопрос о баклажанах по-сычуаньски или о Китае, мы обязательно Вам ответим!

 

1 Comments to “Баклажаны в остром соусе по-сычуаньски”

Оставить Комментарий

Сообщение