Баклажаны в остром соусе по-сычуаньски

 

Состав:
Баклажаны – 4 средних баклажана общим весом 1 – 1,2 кг.
Острый молотый перец чили 3 чайные ложки
Подсолнечное масло 50 мл
Кунжутное масло несколько капель

Соус:
Куриный бульон 150 мл
Острый молотый перец чили 2 чайные ложки
Чеснок 3 зубчика
Соевый соус 100 мл
Рисовое вино 2 столовые ложки
Рисовый уксус 2 столовые ложки
Крахмал, лучше рисовый 1,5 столовые ложки
Сахар 3 столовые ложки

Прочее:
Кунжутное зерно 1 чайная ложка
Соль

img_5641_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80На юго-западе Китая, где урожай риса собирают два раза в год, безраздельно правит острая, а точнее огненно-жгучая кухня. Практически в любое блюдо добавляется острейший перец, свежий перец, имбирь. За баклажанами по-сычуански – классическим блюдом этой провинции, не обязательно лететь в столицу провинции Чэнду, достаточно запастиcь нужными ингредиентами и начать экспериментировать…

 

 

Баклажаны порежьте кубиками, посолите, оставьте на полчаса.

img_5644_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80Сделайте соус. Для этого смешайте легкий куриный бульон, две чайные ложки перца чили, мелко порезанный чеснок, соевый соус, рисовое вино, рисовый уксус, сахар и крахмал (лучше рисовый, но можно и обычный картофельный). Количество острого перца – это самая субъективная составляющая этого рецепта. В аутентичном варианте баклажаны невероятно острые, аж слезы льются из глаз. Если вам по душе именно такая реакция, то смело увеличьте количество перца чили в два раза. Тщательно перемешайте.

В сковородке или воке разогрейте подсолнечное масло, капните несколько капель кунжутного масла. Отожмите баклажаны, удалив излишнюю влагу. Давите их, не стесняйтесь как можно сильнее, при этом овощи уменьшаться в объеме, почти раза в два. Баклажаны посыпьте одной чайной ложкой острого перца, перемешайте.

img_5649_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80

На раскаленной сковородке, обжарьте баклажаны минут десять, периодически перемешивая. Добавьте соус, тушите до загустения, постоянно помешивая где-то минут пять. Закройте сковородку крышкой и оставьте баклажаны на пятнадцать минут настояться.

Посыпьте кунжутным зерном перед подачей. К острым баклажанам отлично подойдет холодное китайское пиво и пропаренный нейтральный рис.

 

Приятного аппетита!

img_5653_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80

Искренне Ваш, TravellerDmitry
Задайте нам вопрос о баклажанах по-сычуаньски или о Китае, мы обязательно Вам ответим!

 

3 комментария to “Баклажаны в остром соусе по-сычуаньски”

  1. Wonderful blog! I found it while searching on Yahoo News. Do
    you have any suggestions on how to get listed in Yahoo News?
    I’ve been trying for a while but I never seem to get there!

    Thanks

  2. As the admin of this site is working, no hesitation very
    soon it will be renowned, due to its quality contents.

  3. Way cool! Some very valid points! I appreciate you penning this post and the
    rest of the website is really good.

Оставить Комментарий

Сообщение