Говяжий язык тушеный с лесными ягодами в старорусском стиле. Рецепты из первых рук…

Состав:
Мясо: один небольшой язык весом 1-1,2 кг.
Овощи: лук репчатый 0,5 шт.
Специи: перец черный горошек, лавровый лист, 2 чайные ложки меда с горкой
Ягоды: клюква 250 гр, брусника 150 гр

IMG_8401_новый размер

Предлагаю Вашему вниманию простой и незамысловатый рецепт , который с незапамятных времен использовали наши предки.

 

Первое, что необходимо сделать – это отварить язык. Тщательно его промойте, опустите в кастрюлю, залейте холодной водой добавьте чуть-чуть соли, несколько лавровых листов, черный перец горошек. Варите язык долго, 2-2,5 часа. Затем вытащите его из бульона, обдайте, как следует ледяной водой из-под крана, и снимите шкурку. В результате контрастного душа, снять ее будет совсем не сложно.
Затем положите очищенный язык обратно в кастрюлю в бульон, пусть он там потомится полчаса.

IMG_8400_новый размерПорежьте половину луковицы, как можно мельче. Разогрейте на сковородке пару ложек растительного масла, положите лук. Пассируйте несколько минут, пока лук не станет золотистым. Потом добавьте одну чайную ложку меда. Подождите немного и тщательно перемешайте.

 

 

 

IMG_8408_новый размерДостаньте язык из бульона, нарежьте его порционными кусочками шириной в пол сантиметра. Посолите и поперчите язык. В сковороду налейте 100 мл бульона, уложите язык в сковородку, тушите минут тридцать с открытой крышкой.

 

 

 

 

IMG_8404_новый размерВозьмите 250 грамм клюквы и 150 гр брусники. Можно замороженных, только предварительно разморозьте и тщательно промойте. Засыпьте ягоды на сковородку и продолжайте тушить язык уже с закрытой крышкой, периодически помешивая и переворачивая кусочки, чтобы они пропитались соком ягод. Тушите до загустевания соуса около получаса. Если жидкости слишком много – открывайте крышку, выпускайте пар. Муку для густоты соуса я добавлять не рекомендую. Когда соус уже загустел, добавьте еще одну чайную ложку меда, тщательно перемешайте.

 

IMG_8415_новый размерПодавайте с холодным квасом или горячим сбитнем. Приятного аппетита!

P.S. Также к ягодам можно добавить чернику, но я избегаю ее, когда готовлю язык. Блюдо получится темного цвета и будет мрачно выглядеть на тарелке, хотя на вкус — пальчики оближешь!

 

 

 

Искренне Ваш, TravellerDmitry


Задайте нам вопрос о рецептах говяжьего языка или о русских традициях, мы обязательно Вам ответим!

1 Comments to “Говяжий язык тушеный с лесными ягодами в старорусском стиле.”

  1. […] Предлагаю Вашему вниманию простой и незамысловатый рецепт , который с незапамятных времен использовали наши предки. Первое, что необходимо сделать – это отварить язык. Тщательно его промойте, опустите в кастрюлю, залейте холодной водой добавьте чуть-чуть соли, несколько лавровых листов, черный перец горошек. Варите язык долго… .. Читайте здесь […]

  2. This page certainly has all the information and facts I wanted about this subject and didn’t know who to ask.

Оставить Комментарий

Сообщение