Винодельни Грузии

Винодельни Грузии

В последнее время Грузия распахнула свои двери для туристов со всего мира. Потрясающая природа, великолепные церкви, знаменитое местное гостеприимство, отличная кухня. Но все это будет неполным, если вы обойдете своим вниманием культовую составляющую этой страны — грузинское вино. Данная статья расскажет о том, где и как лучше всего посещать винодельни Грузии, какие вина лучше пробовать и сколько за это придется заплатить.

 


Содержание:

Виноделие в Грузии
Технологии изготовления
Винодельни в Грузии
Усадьба Яго Битарашвили
Винодельня Шуми
Усадьба Чавчавадзе
Корпорация Киндзмараули
Гранели
Карта виноделен Грузии

Виноделие в Грузии

Считается, что грузинскому вину много тысяч лет, ведь найдены прямые свидетельства производства в раскопках поселений датируемые несколькими веками до нашей эры. И это неоспоримый факт.
Но виноделие в Грузии в том понимании, которое мы сейчас вкладываем в это слово, прижилось всего в XIX веке. Стали появляться винодельни в Грузии, промышленные предприятия, культура пития этого напитка, которая со временем переросла в национальную традицию.
Очень много для развития виноделия у себя на Родине сделал общественный деятель Александр Чавчавадзе, чья дочь была замужем за Александром Грибоедовым. Он первым принес на грузинскую землю европейские технологии производства вина, заложил винный завод в родовом селе Цинандали, занимался разведением различных сортов винограда.

Поэтому, с одной стороны, Грузию по праву можно называть страной тысячелетних винных традиций. С другой стороны — Грузия совсем еще молодая страна с точки зрения производства вина и селекции винограда.

Технологии изготовления


Очень часто от любителей вина можно услышать недоуменные возгласы относительно грузинских напитков. И, действительно, грузинские вина в большинстве своем кардинально отличаются от общепринятых европейских и общемировых стандартов и вкусов. И дело не только в уникальных автохтонных сортах винограда, которые произрастают исключительно в определенных частях этой страны. Также на вкус очень сильно влияют технологии, по которым производят вино на винодельнях Грузии.

 

Европейская технология.
По этой технологии производит вино практически весь мир еще со времен Римской Империи. Виноградный сок отделяется от веток и косточек. Шкурки используются по мере необходимости, чтобы на них настоялось вино и приобрело определенный цвет. Сам сок винограда бесцветный и, если не добавлять шкурки, то можно получить, например, из красного винограда белое вино.
Европейские вина ровные, стабильные, как сама Европа.

Наиболее известны: Цинандали (первый опыт Чавчавадзе оказался весьма удачным), Гурджаани, Напареули.

Кахетинская технология.
По ней виноградный сок не отделяется ни от шкурок, ни от косточек, ни даже от небольших веточек. Просто пережимается и оставляется бродить, а затем фильтруется уже готовый продукт. Вина, приготовленные по кахетинской технологии, отличаются более насыщенным, подчас грубоватым вкусом, они максимально насыщены танинами.
С моей точки зрения, самым интересным может быть вино приготовленное по кахетинской технологии, но сохранившее мягкость и нежность вкуса. Это действительно высокий пилотаж.

Наиболее известны: Саперави, Мукузани, Ркацители.

Имеретинская технология.
Это такой компромиссный вариант между европейской и кахетинской. Виноградный сок передавливается со шкурками, косточками и ветками, потом из полученного материала удаляются веточки, но остаются шкурки и косточки. Нетрудно понять, что вкус у вин, приготовленных по этой технологии, более агрессивный чем у европейских, но гораздо более ровный чем у кахетинских вин.

Наиболее известны: Тбилисури, Свири, Дими.

Технология природно-сладких вин.
Это одна из разновидностей имеретинской технологии. Берут виноград с высоким содержанием сахара, передавливают его, удаляют ветки и оставляют бродить, постепенно понижая температуру. Брожение останавливается не спиртом, как в крепленых винах типа португальского портвейна, а охлаждением. Поскольку вино полностью не перебродило, в нем остается сахар. Так получаются знаменитые грузинские полусладкие вина.

Наиболее известны: Киндзмараули, Хванчкара, Оджалеши, Усахелаури, Алазанская долина, Пиросмани.

  •     Традиционно считается, что чем старше вино, тем оно лучше. Это верно лишь отчасти, — для сухих вин, которые могут храниться весьма долгое время уже будучи разлитыми в бутылки. Полусладкие грузинские вина стоит выпить как можно быстрее, от длительного хранения в бутылках такие вина только портятся.

Грузинские вина могут изготавливаться в современных металлических баках или в традиционных глиняных кувшинах — квеври. Это также очень сильно влияет на вкусовые составляющие.
Можно попробовать на вкус вина сделанные по разным технологиям, а также одни и те же вина, но приготовленные в квеври или в обычных баках. Вы будете крайне удивлены результатами. Поверьте, скучать на винодельнях Грузии вам не придется.

Винодельни Грузии

Данный раздел не претендует на детальный анализ всех виноделен Грузии. Это просто рассказ человека, который посетил несколько винных предприятий и задокументировал этот процесс, чтобы вам было проще путешествовать по этой стране, выбирая для себя самое вкусное и интересное.

Также рекомендую ознакомиться с картой, там отмечено множество виноделен, чтобы вы могли сами составить свой винный маршрут по стране.

Пока винные погреба и дегустационные залы приведены с акцентом на Кахетию, но в дальнейшем география виноделен Грузии в этой статье будет только расширяться.

Терминология:

Экскурсия — рассказ о винодельне, сопровождающийся показом различных процессов изготовления и хранения вина.

Дегустация — процесс употребления алкогольных напитков, как правило, сопровождаемый рассказом о том или ином сорте вина.

Застолье — обед иногда плавно перетекающий в ужин, в сопровождении вина, изготовляемого на данной винодельне.

Оценка — мое оценочное суждение о конкретном вине по пятибальной шкале. В Грузии колебалась от 3- до 5+.

Усадьба Яго Битарашвили под Мцхетой

Это единственное небольшое частное хозяйство, которое мы посетили будучи в Грузии. Производство не домашнее — около 5 тысяч бутылок каждого наименования в год, но и большим предприятием его назвать нельзя. Вино здесь изготовляется только традиционным кахетинским методом и только в квеври. Также вина Яго являются биологическими винами, при их изготовлении не используются дрожжи и консерванты.
Производится всего два сорта: традиционный Саперави и редкий сорт белого вина — Чинури.
Чтобы попасть сюда, необходимо договориться с хозяином заранее, я списывался с ним через Facebook.

Как добраться: Вам нужно добраться до села Чардахи. Это можно сделать на маршрутке от Тбилиси с вокзала Дидубе, или от Мцхеты.
Мы совместили поездку в Мцхету с визитом к Яго, взяв такси и добравшись за 20 минут от Мцхеты до села Чардахи.
После въезда в Чардахи, вы увидите указатель на винзавод Yago, далее следуйте все время прямо, пока с левой стороны вы не увидите каменную стену. На стене изображен кувшин и лоза, — это и есть усадьба Яго Битарашвили.
Обратно можно уехать сразу в Тбилиси на вокзал Дидубе на маршрутном такси, в 15:30 оно проезжает мимо усадьбы Яго.

Экскурсия: Непродолжительная, интересная по одному помещению. Если Яго не в командировке, то он проводит ее сам.

Дегустация: 2 бокала вина, 15 лари с человека.

Застолье: 2 сорта вина — получилось около 1,5 литра на двоих, 40 лари с человека. Также в стоимость входит обширный стол с овощами, закусками и горячими блюдами. Мы не смогли все съесть. Очень рекомендую!

Чинури. Сухое белое.
Оценка 4

Именно из-за этого вина мы приехали к Яго. Чинури — весьма редкий сорт винограда, из которого здесь делают неплохое белое вино. Выдержанное в квеври Чинури приобретает янтарный оттенок и совершенно потрясающий аромат. А вот вкус у него был несколько резковат на мой взгляд. Покупать с собой это вино не стали.

Саперави. Сухое красное.
Оценка 5

Тривиальный Саперави в усадьбе Яго играет совсем другими оттенками. Не знаю отчего, либо здесь специальная микрозона, либо специальная технология изготовления, но это был лучший Саперави, который мы пробовали на винодельнях Грузии. Сухое, но при этом невероятно мягкое вино с приятным послевкусием. И это при том, что оно произведено по кахетинской технологии и выдержано в квеври! Удивительно! Не зря мы прихватили бутылочку Саперави с собой. Стоимость бутылки 20 лари.

Винодельня Шуми в селе Цинандали

Несмотря на то, что завод Шуми расположен недалеко от Телави, сюда приезжает не очень много народу. Записываться заранее нет смысла, просто приезжайте. На территории завода есть музеи, — как виноградной лозы под открытым небом, так и закрытый в помещении, посвященный производству вина.

Как добраться: Расположена на окраине села Цинандали всего в нескольких километрах от столицы Кахетии Телави. Самый удобный способ добираться до всех виноделен в Кахетии в Алазанской долине — это аренда машины с водителем на целый день. Хотя также можно сюда приехать на маршрутном такси.

Экскурсия: Нас довольно быстро (минут за 10) провели по внутреннему музею с коротким рассказом об истории виноделия в Грузии.

Дегустация: Немного сумбурная, зато бесплатная дегустация. 4 вида вина + пятый мы сами попросили. Уж очень захотелось попробовать редкий сорт Киси.

Застолье: Нет.

Саперави. Сухое красное.
Оценка 3+

Обычный немного терпкий Саперави. С него стоило начинать дегустацию, чтобы немного разогреть свои рецепторы. Ничего особенного это вино из себя не представляло.

Мукузани. Сухое красное.
Оценка 3+

Мукузани известнейшее вино Грузии. Изготовлять его начали в конце XIX века, выдерживая минимум три года в дубовых бочках. Мукузани Шуми — тяжелое танинное «мясное» вино, очень терпкое. Даже чересчур.

Киндзмараули. Полусладкое красное.
Оценка 5+

Если и стоит приезжать на винодельню Шуми, так это из-за их Киндзмараули. Невероятное вино! Полусладкое с потрясающим ароматом, и необыкновенным послевкусием, как у сухих вин! Это даже больше, чем пятерка — это пять с большим плюсом. Лучший Киндзмараули, который мы пробовали на винодельнях Грузии, да и вообще в нашей жизни!
Купили две бутылки этого божественного напитка. Бутылка всего по 15 лари.

Пиросмани. Полусухое красное.
Оценка 4+

Очень необычное и приятное вино. Мягкое, с приятным ароматом, отлично сбалансировано. Хорошее послевкусие с легкой кислинкой. Понравилось, но приобрести решили другое. А жаль!

Киси. Сухое белое, квеври.
Оценка 4+

Про этот сорт на разных винодельнях Грузии нам рассказывали одну и ту же легенду. Как сорт винограда Киси считали вымершим, как дедушка пришел на завод и сказал, что у него сохранилось несколько кустов этого винограда и как его потом восстанавливали.
Скорее всего, это просто байки для туристов, которые потом превратятся в красивую легенду. Но тем не менее, Киси действительно достаточно сложно найти в винодельнях Грузии.

Само вино весьма неплохое, оригинальный цитрусовый аромат, немного терпкое, — на твердую четверку, даже больше.
Купили в первю очередь из-за того, что редкое. Стоимость бутылки 25 лари.

Усадьба Чавчавадзе в Цинандали

Будучи в Кахетии в Алазанской долине, ни в коем случае нельзя пропустить эту историческую усадьбу Чавчавадзе.

Во-первых, и это самое главное, здесь замечательный ландшафтный парк, с бамбуковыми рощами, с лабиринтом из кустов, с большим количеством цветов. Гулять здесь — одно удовольствие. Вход платный.
Во-вторых, само здание усадьбы с восстановленными интерьерами XIX века и личными вещами семьи Чавчавадзе. Говорить, что это самый потрясающий музей не буду, но полчаса на него можно потратить.
И в третьих, в подвалах усадьбы находится винный погреб и проводится дегустация вин.

Как добраться: Усадьба Чавчавадзе находится совсем рядом с с заводом Шуми, их очень хорошо объединять месте во время своего визита.

Добираться на машине или маршрутке, это в восьми километрах от Телави.

Экскурсия: Посредственная экскурсия по самой усадьбе, и отличная прогулка по парку. По винным погребам никого не водят.

Дегустация: 1 бокал вина — 2 лари. Билеты на дегустацию покупают в кассах парка, а потом сомелье предъявляют чек. К вину подают нарезанный и подсушенный грузинский лаваш.

Застолье: Нет.

Цинандали. Сухое белое, квеври
Оценка 3

В Цинандали надо пить Цинандали. Этим лозунгом мы руководствовались, когда взяли по бокалу белого сухого легендарного вина. Увы, квеври еще больше придал ему терпкости, сухости и вино нам скорее не понравилось Пить можно, но эстетического удовольствия не получаешь.

Цинандали. Сухое белое.
Оценка 3

Но и Цинандали по европейской технологии также нас не порадовал. Водянистый и какой-то пустой. Наверно просто не наше вино, сделали мы вывод и ошиблись. Опровержение пришло с завода Гранели ровно через сутки.
И естественно, что мы ничего покупать здесь не стали.

Корпорация Киндзмараули в Кварели

Это одно из старейших винных хозяйств в Грузии. Огромный завод с большим производством в несколько миллионов бутылок в год. Множество сортов вина, большой магазин и всегда много народу. Цены на вино в Корпорации Киндзмараули одни из самых лучших в Грузии.

Как добраться: Корпорация Киндзмараули находится в центре городка Кварели в Кахетии в Алазанской долине. Сюда идут автобусы из Телави или Сигнахи. Также можно доехать до Кварели из Тбилиси на микроавтобусе от метро Самгори.
Но лучший способ, по-прежнему, — арендованное авто с водителем.

Экскурсия: Самая лучшая экскурсия по винодельням Грузии, исторический музей, технологии изготовления, залы брожения и подвалы, где храниться вино в бочках или уже в бутылках.

Дегустация: 5 видов вина + 1 в подарок — 8 лари с человека. Очень профессиональная дегустация с интересными комментариями.

Застолье: Как такового застолья нет. Но во дворе есть ресторан, где вы сами себе можете устроить любое застолье. Кормят отлично, вино в наличии.

Ркацетели. Сухое белое.
Оценка 3

Самый популярный сорт белого винограда в Кахетии — Ркацетели. Одноименное вино ничем интересным себя не показало, поэтому, попробовав его, мы пошли дальше.

Киси. Полусладкое белое.
Оценка 5

Совершенно неожиданно нам предложили попробовать редкий сорт Киси, который мы выпрашивали на винодельне в Шуми. Только здесь Киси было полусладким, а не сухим вином. Оригинальный аромат, неожиданно нежный привкус. Прямо отлично! Берем бутылочку.
Стоимость бутылки всего 13 лари. Я говорил, что на заводе Корпорации Киндзмараули самые лучшие цены в Грузии!

Саперави. Сухое красное.
Оценка 3

Классическое грузинское вино из традиционного винограда Саперави. Ничего интересного, просто Саперави.

Мукузани. Сухое красное.
Оценка 3

И точно такое же Мукузани. Выдержанное и чересчур терпкое. Неинтересно совсем.

Киндзмараули. Полусладкое красное.
Оценка 5-

А вот Киндзмараули здесь очень неплохое. Да и было бы странно встретить посредственный Киндзмараули на винзаводе Корпорация Киндзмараули. Классический вкус, природная сладость — все как положено. Но только Киндзмараули на заводе в Шуми нам понравился больше. Поэтому пятерка с минусом.

Крепленое вино 16/16 сладкое.
Оценка 4

И под конец дегустации вишенка на торте, редкий гость в Грузии — крепленое вино. Его так и назвали 16/16 — 16 градусов и 16% сахара. Любопытное вино, но, конечно, на любителя. В Порту нам очень пришелся по вкусу местный портвейн, ну а 16/16 скорее разок попробовать можно. И двигаться дальше…

Гранели

Гранели основан сравнительно недавно, всего в 90-х годах прошлого века. Но уже сейчас это весьма серьезное предприятие. На нашем пути Гранели был самой темной лошадкой из всех виноделен Грузии, даже опытный водитель из Телави признался, что сам первый раз приехал на этот завод. Ну что же, даже он не устоял и приобрел себе бутылочку красного грузинского вина.

Как добраться: Завод Гранели находится недалеко от городка Кварели. Своим ходом сюда не доберешься, автобусы не ездят. Нужен автомобиль, такси или арендованный водитель с машиной.
Неподалеку от Гранели расположен известный винный «Кварельский тунель» корпорации Харебы. Мы там не были, но я неоднократно встречал отзывы о неоправдано завышенном ценнике Харебы.

Экскурсия: Нам никто не предложил экскурсию, а после Корпорации Киндзмараули мы даже и не подумали узнавать существует ли она. Хотя часто встречал отзывы, что проводятся здесь экскурсии.

Дегустация: Бесплатная дегустация 7(!) видов вина, плюс по желанию коньяк и чача. С точки зрения количества и качества вина на дегустации — Гранели безусловный лидер.
Сама дегустация весьма посредственна, формальные фразы и реплики. Зато это единственное место, где на дегустации (не путать с застольем!) подавали грузинский сыр.

Застолье: Нам также его не предложили, но в Интернете писали об отдельных кабинетах именно для этой цели.

Цинандали. Сухое белое.
Оценка 4+

И самое первое вино Цинандали опровергло все вчерашние стенания о том, что это «не наше» вино. Отличный вкус и аромат, на твердую четверку, а может и поболее.

Алазанская долина. Полусладкое белое.
Оценка 4-

Все что я читал про Алазанскую долину не внушало мне доверия к этому вину. Однако оно оказалось весьма удовлетворительным. Или может все дело в винзаводе Гранели?

Саперави. Сухое красное.
Оценка 4

Следом неожиданно мягкое Саперави. Не такое, как в усадьбе Яго, но самый лучший Саперави который мы пили в Кахетии оказался именно на заводе Гранели. Рекомендую.

Мукузани. Сухое красное.
Оценка 5-

А следом и Мукузани, и опять неплохо. Прямо даже очень хорошо. Терпкость в нужной кондиции, даже мягкость присутствует. Если бы хватило места в чемодане — купил бы его не раздумывая. Но места осталось мало.

  •      По грузинским законам вы можете вывезти с территории Грузии не более 3-х литров вина, т.е. 4 бутылки на человека.

Киндзмараули. Полусладкое красное.
Оценка 5-

Отличное Киндзмараули! Нежный сбалансированный вкус. Никак не хуже, чем у Корпорации Киндзмараули, но все же уступает Киндзмараули Шуми. Немного, но уступает.

Оджалеши. Полусладкое красное.
Оценка 5+

А вот этот сорт грузинского вина мы попробовали впервые. Оджалеши, как и знаменитая Хванчкара, родом из западных районов Грузии. Растет недалеко от фруктовых деревьев, и, как нам рассказал сомилье, именно это придает вину его неповторимый фруктовый вкус.
Вино действительно бесподобно, настоящее открытие нашей поездки в Грузию. Аромат спелых фруктов и фруктовое персиковое слегка сладковатое послевкусие. Невероятно.
Бутылку срочно с собой. Стоимость бутылки 30 лари.

Хванчкара. Полусладкое, красное.
Оценка 3-

Единственное место, где на дегустации нам дали попробовать Хванчкару оказался завод Гранели. Предвкушая гастрономическое чудо, мы были жестоко разочарованы. Хванчкара была водянистой и совсем не вкусной. Прямо беда какая-то. Придется искать ее в магазинах Тбилиси, там тоже разрешают пробовать вино перед покупкой.

Карта виноделен Грузии

Красным цветом выделены винодельни Грузии, которые посетил я лично и описал в этой статье. Синим — остальные, с некоторой информационной составляющей по каждому заводу.
Составьте свой личный маршрут по винодельням Грузии!

Искренне Ваш, TravellerDmitry

Задайте нам вопрос о достопримечательностях Грузии, мы обязательно Вам ответим!

Другие статьи по путешествиям в Грузии:


Из Тбилиси в Казбеги

2 комментария to “Винодельни Грузии”

  1. Andrei Mazur:

    Первый раз читаю такой обстоятельный обзор посвященный грузинскому вину. Прочитал с удовольствием.

    • TravellerDmitry:

      Андрей, спасибо за комментарий!
      Осталось теперь только полюбить грузинское вино, не правда ли? 🙂

Оставить Комментарий

Сообщение