Маршрут в Непале

Маршрут в Непале

Маршрутов в Непале огромное количество, ведь Гималаи простираются на многие тысячи километров. Дорог, троп и просто направлений здесь невероятно много и на этапе подготовки к треккингу вам предстоит выбрать свой путь.
А пока можете прочитать о нашем маршруте в Непале в районе Аннапурны в марте месяце.

 


Статьи о детальной подготовке треккинга в Непале, и о том, как увидеть Эверест:



Сезон: середина марта
Формат треккинга: средней сложности, полностью самостоятельный без гидов и портеров
Количество людей в группе: 2 человека
Продолжительность: 6 дней/5 ночей
Зона треккинга: национальный парк Аннапурны
Маршрут: Покхара — Кимче — Гандрук — Чомронг — Тадопани — Горепани — Пун Хилл – Уллери – Судами – Покхара
Максимальная высота: 3200 метров над уровнем моря


Бюджет треккинга

Для удобства непальские рупии, которыми следует расплачиваться в этой стране, я перевел в доллары США.

Бюджет на человека: 150 USD/ 25 USD в день

из них

Проживание в непальских деревушках весьма и весьма бюджетное. Поэтому и расходы минимальны.
Проживание на человека: 16 USD/ 3 USD в день

А вот за еду и воду в горах придется заплатить. Это самая большая статья расходов. А когда видишь, как портеры тащат баулы с продуктами и огромные пластиковые баклажки с водой, то понимаешь почему, чем выше в горы, тем дороже.
Питание на человека: 85 USD/14 USD в день

Транспорт в Гималаях бесплатный, за свои ноги ничего и никому не должен.
Транспорт на человека: — USD/ — USD в день

А вот разрешение на треккинг и карточка TIMS не очень бюджетны. Зато платить надо единоразово, а не как в джунглях Читвана, где ты должен оплачивать каждый день пребывания в национальном парке.
Пермиты, достопримечательности, входные билеты и т.п. на человека: 42 USD/ 7 USD в день

Прочие расходы минимальны, так как все берешь с собой заранее. В нашем случае мы дополнительно купили только эластичный бинт, рулон туалетной бумаги и две невероятно теплые шапки.
Прочие: 7 USD/ 1 USD в день

Плюс:

Транспорт в походе ничего не стоит, но если ехать к входу в национальный парк не на автобусе, а на джипе, то поездка может выйти в копеечку. В нашем случае мы брали джип и туда и обратно, резонно решив, что пешком мы еще успеем находиться.

Джип Покхара – Кимче 60 USD по 30 USD на человека.
Джип Судами – Покхара 20 USD по 10 USD на человека.

ИТОГО: 190 USD на человека включая ВСЕ расходы.

Треккинг в Гималаях

ДЕНЬ 1.

Покхара (Pokhara) 900 метров над уровнем моря – Сарангкот (Sarangkot) 1600 м — Кимче (KImche) 1550 м – Гандрук (Ghandruk) 1900 м

Пройдено: 4,5 км
Максимальный подъем: 400 м

Рано утром еще в темноте мы выехали на арендованном джипе на Сарангкот. Это потрясающе красивое место находится на пути к началу треккинга, и было бы глупо не совместить рассвет на Сарангкоте с трансфером к началу похода по Гималаям.

На самую высокую точку забираться не стали, остановились у местных на крыше. Оплатили только чай, любование рассветом – бесплатно.
К сожалению, из-за дымки снежные горы лишь тускло блеснули и канули в облака. Что поделаешь весна, будем надеяться, что на высоте дымки будет существенно меньше. Однако какие же высоченные Гималаи!

По ужасному серпантину добрались до Наяпул (Nayapul). Именно сюда приходят автобусы из Покхары по цене в несколько долларов и стандартные автомобили. Но мы решили в первый день подняться как можно дальше и выше именно на машине, что бы сэкономить силы. Что-то подсказывает, что нам они еще пригодятся. Именно здесь у многих начинается их маршрут в Непале. Ну а мы едем дальше и остановились в следующей деревне Биретханти (Birethanti), где зарегистрировали сначала в одном офисе карточку TIMS, а потом в другом входные пермиты.

И снова в горы. Ужасная дорога, все, что было до этого, оказалось просто автострадой. Здесь трясет, болтает, средняя скорость порядка 20-30 км/ч. Очень похожа на дорогу в Казбеги к храму Гергети. Но уже показались снежные вершины. Ура! Очень красиво!

Дорога неплохая, местами лестницы, местами грунтовка. Много осликов груженых мешками с цементом. Периодически встречались коровы, разгуливающие как кошки сами по себе. Очень живописны были припаркованные красивые автобусы на фоне снежных Гималаев.
Часа за три дошли до Гандрука на высоту в 1900 метров.

Гандрук – красивая деревня гурунгов. Основательные дома, огороды на террасах, каменные крыши. Остановились в Heaven View Guesthouse с замечательными видами на горы. Хотя сейчас к обеду все снежные вершины укутались облаками. Будем надеяться, что завтрашний рассвет будет чистый.

Поскольку мы пришли в Гандрук рано, то пошли гулять по окрестностям, попутно высматривая красивые места для завтрашней утренней фотосессии. А потом поужинав, улеглись спать.

ДЕНЬ 2.

Гандрук (Ghandruk) 1900 м – Чомронг (Chomrong) 2200 м

Пройдено: 10 км
Максимальный подъем: 600 м

С утра проснулись от мантр раздававшихся из невидимого нам буддистского монастыря. Было облачно, но все равно через разрывы рваных облаков грозные горы выглядели сногсшибательно. Невероятные эмоции!
Обошли вчерашние точки, поснимали деревню и горы, устроили небольшую фотосессию. Уходить не хотелось, Гандрук очень понравился, но надо было спешить.

Начали движение бодро. Красивые виды, террасы, отдыхающие буйволы, снежные горы – даже не верилось, что мы сами гуляем по Гималаям. Но затем тропа резко пошла наверх, появились лестницы. Темп резко упал, стали задыхаться. Лестницы казались врагами, стремящиеся забрать все твои силы. Восстанавливали силы водой с соком лимона и медом. В местных кафешках этот напиток нам больше всего понравился.

Добрались до хребта. Оказалось, чтобы дойти до Чомронга необходимо спуститься вниз к реке, а затем вновь подняться наверх. Ужас просто, думали, что не дойдем.

Когда спустились к реке, наткнулись на весьма странный мост. Обычно мосты в Гималаях подвесные, новые и очень надежные из металлических конструкций. А этот был с основанием из старых прогнивших досок, которые ходили ходуном при каждом нажатии на них. К тому же совсем не было народу, непонятно его используют или уже нет. Перешли, на всякий случай, по одному. Мост оказался надежней, чем казалось.

И снова наверх, все время наверх и опять наверх. Казалось, что этому пути не будет конца. Но наконец, финиш. Отель Excellent View Top Lodge and Restorant с горячей(!) водой. Просто классно!
Ужин в окружении большого числа народу. Именно здесь мы впервые увидели надувную барокамеру и пенсионеров лет по 70 собирающихся к базовому лагурю Аннапурны. Отсюда от Чомронга лежит путь к этой легендарной вершине. Ну а наш путь завтра будет лежать в другую сторону к цветущим рододендронам…

ДЕНЬ 3.

Чомронг (Chomrong) 2200 м – Тадопани (Tadopani) 2600 м

Пройдено: 9 км
Максимальный подъем: 800 м

Когда мы в классический маршрут в Непале на Пун Хилл добавили Чомронг, то очень надеялись на прекрасные виды на рассвете, но погода подвела. Сплошная облачность. Хотя все равно красиво и цветущие орхидеи в отеле смотрелись просто восхитительно.

Двинулись в обратную сторону, но выбрали другую дорогу. Живописно. Террасы, местные школы, где детей учат на английском языке. Любопытно, что школы расположены на самых высоких и труднодоступных местах. Наверное, чтобы воспитывать у подрастающего поколения тягу к знаниям.

Местные заняты своими делами: пашут на быках, поливают огороды на террасах, занимаются хозяйством. Не раз видели много капусты, наверное, здесь подходящий для нее климат.

Отыскали крепкие стебли бамбука, обмотали ручки изолентой и получили отличные треккинговые палки. Передвигаться с ними сильно легче.

Опять вышли к реке. Очень неприятно спускаться вниз к журчащему потоку, потому что понимаешь, что потом придется умирать на пути наверх.

Так и случилось, путь наверх был просто умопомрачительно тяжел. Ты идешь, идешь, идешь, идешь и вновь идешь. А когда сверяешься с электронной картой, то понимаешь что преодолел лишь малую часть сегодняшнего пути. Когда мы уже ближе к закату подошли к Тадапани, я от усталости не мог даже шевелить языком. .

Тадапани странное место. С одной стороны оно потрясающе красиво. Наконец–то мы увидели целые леса цветущих рододендронов. Ради этого зрелища мы не пошли к базовому лагерю Аннапурны (хотя такие идеи были), а вернулись на этот маршрут. С другой стороны, здесь были самые ужасные отели, на всем протяжении треккинга мы не встречали хуже. Номера маленькие, не кровати, а грубо сколоченные нары, одеяла грязные и пыльные, щели в окнах. Причем мы обошли пять(!) отелей и везде картинка была одинакова.

Остановились в Hotel Panorama Point. У него был единственный плюс – розетки в номере. И мы сразу кинулись заряжать аккумуляторы фотоаппаратов и телефоны. Здесь на ночь обычно отключают розетки, поэтому необходимо зарядить все устройства с вечера.

В Тадопани было холодно, в номерах очень холодно. Поэтому мы выпросили еще два дополнительных грязных одеяла и пошли греться к печке буржуйке. В Гималаях в гестхаусах обычно хорошо топят одно помещение, куда набиваются все путешественники и туристы. Там же кушают, втыкают в телефоны, общаются, отогреваются и проводят все время.

Жилье в Гималаях дешево. Основные расходы путешественников это еда и вода. Когда идешь по выбранному маршруту в Непале в горах, теряешь влагу и восполнять ее нужно регулярно. Ну и покушать хотя бы пару раз в день тоже не помешает.
Иногда, особенно в низкие сезоны, хозяева даже приглашают пожить совершенно бесплатно при условии того, что ужинать и завтракать вы будете именно у них.

Отогрелись, поели и пошли спать. Или пытаться уснуть в этом холодильнике, который называется нашей комнатой…

ДЕНЬ 4.

Тадопани (Tadopani) 2600 м – перевал Деурали (Deurali) 3200 м – Горепани (Ghorepani) 2800 м

Пройдено: 8,5 км
Максимальный подъем: 700 м

Спали отвратительно, а точнее не спали вообще. Встали еще до рассвета, вышли на улицу, сделали несколько шагов и просто замерли! Вокруг не было ни облачка, громадины гор возвышались вокруг, пугая своей монументальностью. Пока я лихорадочно устанавливал штатив, вышло солнце, и первые его лучи буквально озарили гималайские вершины, словно огненный пожар охватил снежные пики. Невероятно! Таких рассветов мы здесь еще не видели.

Вокруг заалели сотни рододендронов усыпанных ярко-красными огненными цветами. На фоне черно-белых каменных исполинов и голубого чистого неба они выглядели просто сюрреалистически. Мы сразу забыли про бессонные ночи, про ужасный отель – Тадапани просто фантастическое место!.

После завтрака встали на наш выбранный непальский маршрут и двинулись дальше. И сразу вошли в сказочный лес. Вчера еле передвигая ноги от усталости, укрываясь от дождя под непромокаемыми плащами, нам было не до местных красот. А сегодня огромные деревья с кривыми стволами приветственно махали нам свисающим, словно бороды, мхом. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь лианы, освещали нежные лепестки алых и розовых цветов рододендронов. Дорога шла все время вниз, и жизнь казалась прекрасной!

Но ненадолго. Опять подъем и весьма крутой. Такой, что отдохнуть мы остановились у небольшого лоджа Trekker’s Sanctuary Lodge. Именно отсюда нам открылся замечательный вид на знаменитую гору Мачапучаре, или как ее еще называют Рыбий Хвост из-за двух характерных вершин. На фоне целого леса из цветущих рододендронов самая красивая гора на нашем маршруте в Непале выглядела просто сногсшибательно.

Дальше нам предстояло пройти через перевал Деурали на высоте 3200 метров. На такой высоте уже лежал снег, и идти по мокрой спрессованной тропе было весьма непросто. Очень выручали палки, без них даже не знаю, чтобы мы делали.

После перевала остановились передохнуть на смотровой площадке. Хотя снежники уже скрылись за облаками, виды здесь были великолепные. Рекомендую провести тут минут двадцать.

Сейчас, оглядываясь назад, мне кажется, что этот перевал был самым сложным участком на нашем маршруте в Непале. В первую очередь из-за снега. «Кошек» у нас не было, да и обувь не подходила для скользкого льда.

Далее нам предстояло сделать выбор остановиться в Горепани или в верхнем Горепани Деурали. Недолгое изучение карты показало, что из верхнего Горепани существенно легче и ближе идти завтра утром встречать рассвет на Пун Хилл. Поэтому наверху был выбран отель Hotel Super View. Горячая вода присутствовала, но не у нас в номере, поэтому мылись мы в одной комнате, а жили совсем в другой.

Было очень холодно, и ветер завывал за окнами. Пришлось после ужина вооружиться дополнительными одеялами и попытаться уснуть.

ДЕНЬ 5.

Горепани (Ghorepani) 2800 м — Пун Хилл (Poon Hill) 3200 м — Уллери (Ullery) 2000 м

Пройдено: 10,5 км
Максимальный подъем: 400 м
Максимальный спуск: 1150 м

Встали задолго до рассвета, чтобы успеть подняться к смотровой площадки Пун Хилл. Ночь опять прошла плохо, я практически не спал. А когда вышли из отеля и прошли первые сто метров, то стало понятно, что меня накрыла горная болезнь. Головокружение, тошнота, сухость во рту. Странно, что на такой небольшой высоте я ухитрился подхватить «горняшку», в то время как несколько лет назад в Южной Америке на высотах около 5 000 метров чувствовал себя совершенно нормально.

Идти было крайне сложно. Наверх я дошел на чистом упрямстве и последние метров пятьдесят карабкался вверх практически на четвереньках.

Виды на Пун Хилле впечатляют. С этой точки видны сразу два восьмитысячника: Дхаулагири I (8167 м) и Аннапурна I (8091 м); несколько семитысячников: Чурен Химал (7385 м), Гурджа Химал (7193 м) , Нилриги (7061 м), Аннапурна Южная(7219 м) и другие более низкие снежные вершины в том числе несравненная Мачапучаре – Рыбий Хвост (6993 м). Зрелище замечательное.
Хотя из минусов стоит отметить тот факт, что снежные горы на Пун Хилле находятся гораздо дальше от наблюдателя по сравнению с Тадапани, а огромное количество народу на этой смотровой площадке убивает всю магию рассвета.
Но минут через сорок, люди разошлись, и можно было любоваться панорамой снежников практически в одиночестве.

Вернулись в отель, немного отдохнули, встали на маршрут и отправились в путь. На этот раз дорога вела практически все время вниз. И чем ниже мы спускались, тем легче мне становилось. «Горняшка» отступала, лучшее средство от нее резко сбросить высоту.

За оставшийся день мы спустились до деревни Уллери на высоту в 2000 метров и остановились там, в небольшом Curious Camel Hotel. Замечательный отель с отличным напором горячей воды, уютной комнатой и бесплатным Интернетом. То что нужно после сброса высоты.
Красивого вида только не было, но Уллери вообще не очень богат на шикарные панорамы.

ДЕНЬ 6 и последний.

Уллери (Ullery) 2000 м – Судаме (Sudame) – Покхара (Pokhara) 900 м

Пройдено: 3,5 км
Максимальный спуск: 700 м

Утром снова начали движение вниз. Это место называют «адской лестницей» за ее 3,5 тысячи ступеней. Именно эта лестница стала ключевым моментом, когда мы только разрабатывали наш будущий маршрут в Непале. Именно тогда было принято решение не подниматься по ней, а спускаться. И сейчас было бесконечно жалко всех измученных людей, карабкающихся навстречу. Для нас же лестница стала «райской», ведь мы уже спускались вниз.

Остановились около небольшого сада, где среди только что распустившихся цветов, порхало несколько десятков красочных махаонов. Потрясающе красиво!

Около крохотной деревушки Судаме нас догнал джип, который только что привез сюда туристов. Обратно ему либо возвращаться пустым, либо с пассажирами. Поэтому после непродолжительного торга водитель согласился за 20 USD отвезти нас в гостиницу в Покхаре.


На обратной дороге опять остановились в Биретханти и отметились на чек поинтах. Час в дороге и цивилизация Покхары приняла нас в свои объятья.
Наш маршрут в Непале подошел к концу, полностью самостоятельный треккинг был завершен.

Надеюсь, что этот рассказ поможет вам определиться с составлением собственного маршрута в горах Непала. Удачи и легких дорог!

Искренне Ваш, TravellerDmitry

Задайте нам вопрос о достопримечательностях Непала, мы обязательно Вам ответим!

Другие статьи по путешествиям в Непале:

Нет комментариев.

Оставить Комментарий

Сообщение