Как открыть устрицу

Пожалуй, нет такого продукта, который вызывал бы такой шквал полярных мнений, как сырые устрицы. К ним невозможно относиться спокойно — можно лишь невероятно любить их свежий морской вкус или искренне ненавидеть склизкую мерзость.
Я отношусь к армии поклонников этих моллюсков и сейчас расскажу о том как самому выбрать и как открыть устрицу, столь неприступную в своем твердом каменном панцире.

Помимо огромной гаммы полезных веществ: омега-3, цинк, фосфор, медь, натрий, магний, кальций, фтор, устрицы содержат всего от 60 до 90 ккалорий на 100 грамм, что делает их идеальным дополнением практически любой современной диеты. Так что смело включайте устрицы в свой рацион, на фигуре это никак не скажется.

До недавнего времени этими моллюсками можно было лакомиться только рядом с холодными морями, где активно вылавливают и выращивают устриц. Но сейчас с развитием авиасообщения, снижением цен на грузовые перевозки эти морепродукты можно купить практически в любом большом городе мира

Выбор идеальной устрицы

Для того, чтобы получить идеальные устрицы нужно выполнить несколько условий.

Устрицы должны быть свежими и живыми.

Последствия отравления несвежими устрицам ужасны, поэтому это самый важный пункт.
В идеале устрицы должны быть выловлены из море и употреблены в пищу в этот же день.
Но если вы живете вдалеке от моря, а полакомиться драгоценными моллюсками все же хочется, то удостоверьтесь, что продавец устриц содержит их в проточной воде.

Если вы заказываете устрицы в Интернете, то почитайте отзывы о продавце, внимательно просмотрите их сайт, обычно продавец декларирует условия хранения.

Перевозить устриц можно только в холодильнике.

Если вы сами покупаете устриц в магазине, то обязательно перевозите их в сумке-холодильнике. Не стесняйтесь попросить в магазине насыпать в пакет с живыми моллюсками колотого льда.

Если устриц вам доставляет курьер, то обязательно убедитесь в том, что он также вез их в холодильной установке или в сумке-холодильнике.

Устрицы не пахнут.

При выборе или приемке продуктом тщательно понюхайте их. В идеале устрицы не пахнут вообще ничем. Но иногда допустим легкий запах моря.
Если вы чувствуете запах устрицы, то скорее всего она уже мертва и ее не стоит употреблять в пищу.

Не разрушайте раковины

При открытии устриц, аккуратно орудуйте ножом, чтобы не повредить раковину.
Во-первых при повреждении раковины вы потеряете морскую воду, которая отлично сочетается с устричным вкусом.
Во-вторых осколки раковины могут травмировать гурмана, повредим область рта или даже желудка.
Поэтому если раковина повреждена, то ножом удалите осколки.

Не надо мыть.

Открытые устрицы ни в коем случае не промывайте водой! Они моментально станут несъедобными и безвкусными. Исключение возможно, если вы находитесь на море и промываете устрицу в морской воде.

Как открыть устрицу?

Эти моллюски в закрытом состоянии больше всего напоминают крепкие камни, и открыть устрицу крайне проблематично. Нет, конечно можно разбить их панцирь, например, молотком. Но осколки раковины безнадежно перемешаются с нежным устричным мясом , сделав последнее совершенно непригодным к употреблению.

Поэтому к вопросу как открыть устрицу необходимо подходить системно и крайне аккуратно.

Воспользуйтесь устричным ножом.

При большом желании и должной сноровке можно открыть устрицу и обыкновенным ножом. Но гораздо удобнее воспользоваться специальным устричным. У него короткое и толстое лезвие, при этом он совсем не острый, так что риск травмы руки сводится к минимуму. Также на устричном ноже расположена специальная гарда, как у шпаги. Именно в нее нужно упираться пальцами, когда вы ввинчиваете нож в устрицу. Гарда, также создает дополнительную защиту, чтобы ваши пальцы не соскочили с ножа в самый неподходящий момент.

Возьмите бумажные салфетки или тканевое полотенце.

Используйте бумажные салфетки или тканевое полотенца, когда открываете устрицы. Их поверхность неровная, бугристая и очень твердая, поэтому дополнительная защита убережет вас от порезов.
В идеале можно приобрести специальную кольчужную перчатку, но если вы не профессионал, открывающий в день по несколько сотен устриц, то салфетка вполне достойная замена.

Правильно расположите устрицу в руке.

У любой устрицы, несмотря на ее бугристость, есть две стороны. Одна плоская, другая выпуклая. Возьмите устрицу в руку плоской стороной вверх, а выпуклой вниз. Чтобы она лежала в руке, как чашка. При открывании устрицы старайтесь удержать соленую воду в раковине. Она важная составляющая вашего блюда.

Также у устриц есть широкая сторона и узкая конусообразная. Возьмите устрицу в руку конусообразной стороной по направлению к запястью.

Таким образом, перед началом открытия устрицы, она должна лежать у вас в руке на салфетке плоской стороной вверх и конусообразной стороной по направлению к запястью.

Процесс проникновения ножа в устрицу.

Где-то посередине раковины у устрицы находится мускул который крепит обе створки. Ваша задача перерезать оба мускула, начав с верхнего.

Аккуратно поступательными движениями ввинчивайте нож между створками. Старайтесь как можно меньше повредить раковине. В идеале раковина должна остаться невредимой.

Когда нож войдет в раковину где-то на 1 см, аккуратно покачивая нож в разных плоскостях немного приподнимите верхнюю раковину.

Надрез верхнего мускула устрицы.

Проведите ножом параллельно плоскости верхней створки раковины, стараясь срезать мускул. Возможно, для достижения результата придется повторить несколько раз этот процесс.

Открытие раковины.

Как только вы почувствуете, что мускул перерезан и верхнюю створку уже почти ничего не держит, аккуратно откройте устрицу. Если в верхней части осталось немного моллюска, то счистите его ножом в нижнюю створку. Верхнюю створку можно выбрасывать, она нам уже не понадобится.

Очистка нижней части раковины от мелких осколков.

Если вы немного перестарались и на нижней створки в результате ваших действий остались небольшие кусочки раковины, то ножом аккуратно удалите их, чтобы острые осколки не травмировали гортань или пищевод.

Надрез нижнего мускула.

Надрежьте нижний мускул. Иногда в ресторанах при подаче устриц нижний мускул не отрезают, оставляя этот процесс клиенту, но мне кажется, что лучше все сразу доводить до конца.

Поздравляю ваша устрица открыта!

Устрицы и с чем их едят.

Несмотря на то, что устриц можно приготовить самыми разнообразными способами, самый популярный рецепт — употребление этих моллюсков сырыми в их первозданном виде.

Многие рестораны предлагают сырые устрицы с различными соусами на кислой основе. Иногда это доходит до абсурда. В Штатах, например, устрицы подают с кетчупом, что с моей точки зрения является совершенным безумием.

Я рекомендую употреблять сырые устрицы с сухим белым вином, обильно полив их лимонным соком. И все.
Никакого лука, уксуса, соевого соуса, красной икры и прочих изысков. Минимализм здесь играет важную роль.

Тонкий вкус устрицы смешивается с соленой морской водой, оттеняется кислым лимоном и подчеркивается белым сухим вином.

При подаче лучше всего высыпать колотый лед на блюдо, украсить его лимонами и/или декоративной зеленью, выложить ваши устрицы.

Теперь вы узнали, как выбирать, с чем есть и самое главное как открыть устрицу. Это весьма полезная информация. Ведь разница в цене на эти моллюски в специализированных ресторанах и в Интернет-магазинах отличается в 5-6 раз.
Поэтому лучше хорошенько изучить как открыть устрицу, немного попрактиковаться и применить эти знания на практике, порадовав близких и друзей, чем выбрасывать деньги на ветер в пафосных заведениях.

Приятного аппетита!

Искренне Ваш, TravellerDmitry

Задайте нам вопрос об устрицах и о странах, где они обитают, мы обязательно Вам ответим!

Нет комментариев.

Оставить Комментарий

Сообщение