Как фотографировать, когда фотографировать запрещено

Как фотографировать, когда фотографировать запрещено


Все мы не раз сталкивались с ситуацией, когда хочется сделать кадр, но именно в этом месте фотографировать категорически запрещено. Что же делать? Эта статья даст несколько практических рекомендацией, что делать если запрещено, но очень хочется сделать фотографию.
 

А надо ли снимать?

Самое главное решить — так ли вам необходимо делать этот снимок? Вопросы этики, морали, безопасности и тому подобное – решать исключительно вам. Во многих случаях я спокойно зачехляю аппарат, чтобы не попасть в отделение полиции маленького венесуэльского городка или не лишиться объектива на религиозной церемонии в мексиканской индейской церкви. Но зачастую запреты оправдываются исключительно бюрократическими пожеланиями. В таком случае этической проблемы я не вижу, но чтобы сделать снимок приходится идти на маленькие хитрости.

Как снимать военных и/или полицейских?

Практически во всех странах мира у представителей власти или военных просто аллергия на направленный на них объектив. Чтобы не попасть в неприятную историю и не лишиться фотоаппарата самым правильным будет просто попросить о съемке. IMG_0435_2

Подойдите к полисмену, и спросите его можно ли сделать фото. Скорее всего, вы получите отказ, но бывали случаи, когда представители власти с удовольствием позировали перед объективами. Так, например, в Лиме в Перу на центральной площади полицейский на бронеавтомобиле ничего не имел против фотосъемки. Также, как правило, не возражают против съемки полицейские Нью-Йорка.

 

 

 

Как снимать монахов и других представителей религиозных культов?

1323809Почему-то служители культов в разных странах также не жалуют направленные на них объективы фотоаппаратов. Но максимум, что может произойти, если монах увидит, что стал объектом фотосъемки – вас удалят из монастыря или храма. Если вас не пугает такая перспектива – то спокойно ведите съемку.

В знаменитом монастыре Шаолинь монахи не любят фотографироваться. Поэтому, когда один из них увидел меня с объективом – он замахал руками. Я, улыбнувшись, покивал головой и убрал фотоаппарат. Но кадр уже был сделан.

Вообще почаще улыбайтесь – зачастую улыбка может погасить конфликт в зародыше.

 

 

Как снимать в храмах, церквях и тому подобных местах?

IMG_1192_2Если фотосъемка оскорбляет чувства верующих, идет служба и т.п., то откажитесь от вашей затеи. Хотя непонятно, как можно оскорбить чувства верующих если ты фотографируешь в бесшумном режиме и не используешь вспышку.
Но если вы никому не мешаете, а снимать все равно запретили, то попробуйте вести съемку, не прикладывая фотоаппарат к лицу, фотографируя «с живота».

В Эквадоре в Кито таким образом мне удалось снять внутренние интерьеры церкви Ла Компания де Иисус, которую считают самым богато украшенным собором всей Южной Америки.
В некоторых храмах физически невозможно вести фотосъемку без предварительной договоренности с администрацией. Так в великолепном индуистском храмовом комплексе Акшардхам в Дели перед входом у посетителей отбирают ВСЕ сумки включая дамские и ВСЮ фотоаппаратуру. С собой вообще ничего нельзя пронести. А чтобы точно удостовериться в этом, то еще и пропускают вас через металлодетекторы. Тут остается только смириться, что ваша коллекция останется без потрясающе красивых кадров.

Как снимать в музеях, картинных галереях, сокровищницах?

ВIMG_0234_новый размерот, что я никогда не мог понять — так это запрет на съемку в таких местах. Фотограф никому не мешает, никого не оскорбляет… Не понятны мне такие ограничения.
Съемку здесь также стоит вести «с живота». И не забудьте отключить встроенную вспышку, если она у Вас имеется, чтобы не испортить шедевры, которые боятся яркого света. Так, например, «с живота» я благополучно снял фреску «Тайная Вечеря» Леонардо да Винчи в Милане и знаменитую «Сикстинскую Капеллу» в Ватикане несмотря на строжайший глупый запрет на фотосъемку. А вот в лондонском Тауэре в королевской сокровищнице только включив фотоаппарат, я стал объектом внимания местной службы безопасности, и сделать кадр мне так и не разрешили. Но и не удалили с территории, так что попытаться стоило.

Настройки фотокамеры для съемки «с живота».

Рекомендую брать с собой зеркальную камеру с широкоугольным объективом.

Заранее выставите все настройки: диафрагму, выдержку, поставьте максимальное ISO, если Вы предполагаете снимать в помещении, но не настолько большое, чтобы зерно испортило Ваш будущий кадр.

Отключите звук затвора и срабатывания автофокуса, чтобы фотоаппарат не пищал и не щелкал, не демаскировал Вас.

Поставьте съемку сериями, делайте несколько кадров с некоторым смещением, чтобы потом выбрать лучшую фотографию.

Снимите крышку с объектива и не одевайте ее туда-сюда. Нет у вас крышки! Потеряли вы ее.

Отключите встроенную вспышку (если она у вас имеется).

Используйте съемку на две флэш карты (если есть такая возможность).
Если вас поймают и отберут флешку или заставят стереть кадры, то дубликаты останутся на втором носителе.

Хороших вам кадров! И помните, что ни один кадр не стоит вашего здоровья!

 

Искренне Ваш, TravellerDmitry


Задайте нам вопрос о фотосъемке и мы обязательно вам ответим!

No Comments to “Как фотографировать, когда фотографировать запрещено”

  1. […] Все мы не раз сталкивались с ситуацией, когда хочется сделать кадр, но именно в этом месте фотографировать категорически запрещено. Что же делать? Эта статья даст несколько практических рекомендацией, что делать если запрещено, но очень хочется сделать фотографию. Читайте здесь […]

Оставить Комментарий

Сообщение