Суп гаспачо
У горячих испанцев есть чем ответить засушливому лету и традиционной русской окрошке. Сегодня готовим холодный суп гаспачо.
По своей сути суп гаспачо — это овощное жидкое пюре с акцентом на томаты. Именно поэтому в Испании его часто подают не в тарелке, а в обычной кружке, а в супермаркетах гаспачо продают в тетрапаках, как обычный сок.
Помидоры — доминирующая часть этого блюда. Невозможно сделать хороший суп с тепличными томатами. Гадость получится неимоверная. Поэтому помидоры и другие овощные составляющие должны быть отменного качества и вкуса. Здесь компромиссов быть не должно! Именно это залог успешного приготовления супа гаспачо.
Состав:
Томаты спелые летние — 2 кг
Огурцы молодые — 500 гр
Перец сладкий красный — 2 шт
Оливковое масло холодного отжима — 100 мл
Хлеб белый мякоть — 3 крупных ломтя
Лимон — 0,5 шт
Бальзамический соус — 1 чайная ложка
Чеснок — 2,5 крупных зубчика
Лук красный — половина штуки
Перец свежемолотый черный, соль морская по вкусу
Первым делом поставьте запекаться два сладких красных перца в духовку или на мангал. Я запекал их в духовке около 40-50 минут, с включенным гриль элементом, периодически переворачивая овощи.
Затем вытащите перцы, выложите на тарелку, охладите, очистите от семечек и обязательно снимите шкурку.
Очистите чеснок от шкурки, раздавите его в чеснокодавилке. Очистите от шкурки лук порежьте на небольшие кусочки. Смешайте лук и чеснок. Добавьте 100 мл оливкового масла холодного отжима. Выдавите сок половины лимона (обязательно уберите косточки, чтобы они не испортили ваш суп гаспачо). Добавьте к оливковому маслу. Еще туда же положите чайную ложку бальзамического крем-соуса.
Перемешайте все и оставьте в сторону.
Огурцы очистите от шкурки и избавьтесь от семян. Нарежьте на небольшие кусочки.
Томаты ошпарьте со всех сторон кипятком, обдайте холодной водой, снимите кожицу, вырежьте плодоножку. Порежьте томаты на несколько частей.
Перебейте томаты, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок с оливковым маслом в стакане блендером порционно в однородную массу. Выливайте перебитые порции в кастрюлю, где у вас будет храниться суп гаспачо.
Добавьте нарезанный на небольшие кусочки три куска белого хлеба без корочки и оставьте на полчаса, чтобы хлеб разошелся. Периодически перемешивайте и ломайте размокший хлеб на еще более мелкие кусочки.
Хорошее время чтобы добавить соль и свежемолотый черный перец.
Тщательно перебейте погружным блендером суп гаспачо в однородную массу. Если не получается сделать это в кастрюле, то можно это опять сделать порционно.
Уберите суп гаспачо на шесть часов в холодильнике или лучше на ночь.
Украсьте в тарелке клубникой и несколькими каплями оливкового масла. Подавайте холодным, с гренками в жаркую погоду.
Приятного аппетита!