Паштет из куриной печени во французском стиле.

Состав:
Печень куриная охлажденная 1 кг, лук-порей 0,5 шт., репчатый лук или лук шалот по объему столько же, как и лука порей, чеснок 1 крупная долька или несколько мелких, сливки 20% 100 мл, масло сливочное 150 гр, коньяк 100 мл, тимьян свежий или сушеный, яблоко зеленое кислое 1 шт., мед 1 столовая ложка, соль и свежемолотый черный перец по вкусу

IMG_7329_новый размер

Этот рецепт является вольной фантазией на тему французских паштетов. Несмотря на отсутствие у меня серьезного опыта — блюдо удалось на славу, паштет не посрамит даже самый взыскательный стол.

 

Охлажденную куриную печень вымойте в прохладной воде. Удалите прожилки, если они есть. Оставьте подсушиться. Залейте печень коньяком 50 мл, уберите в холодильник на полчаса. Выставьте масло из холодильника в комнату, чтобы оно слегка подтаяло.

IMG_7337_новый размерИзмельчите лук порей и репчатый лук (или лук шалот). Возьмите грамм 30 сливочного масла, растопите на сковородке и обжарьте на нем весь лук. Добавьте предварительно нарезанную дольку чеснока. Положите печень и обжарьте ее на сильном огне около пяти минут, постоянно помешивая.

 

 

 

 

IMG_7339_новый размерДалее влейте оставшийся коньяк подождите несколько секунд и подожгите его. Дайте алкоголю прогореть.

 

 

 


 

 

IMG_7340_новый размерНе закрывая печенку крышкой, продолжайте обжаривать ее до готовности (еще минут десять), периодически переворачивая. На этом этапе я солю печенку, хотя это можно сделать и потом. Добавьте тимьян. Старайтесь, чтобы палочки от тимьяна не попали в печенку, паштет с палочками — не самый лучший паштет. Очистите от кожи и семечек половину зеленого яблока, нарежьте на маленькие кусочки и положите к печени. Добавьте одну столовую ложку меда. Тушите минут пять. Снимите сковородку с огня. Остудите печенку до комнатной температуры.

IMG_7348_новый размер

Добавьте 100 мл 20% сливок, оставшееся подтаявшее масло 120 гр и свежемолотый перец. Блендером или мясорубкой измельчите все до состояния пюре. Добавьте еще соль и перец если требуется.
Уберите в холодильник на несколько часов.

 

 

IMG_7357_новый размер

 

 

Подавайте с гренками или просто белым хлебом и красным вином. Приятного аппетита!

Искренне Ваш, TravellerDmitry


Задайте нам вопрос о французских паштетах или о Франции, мы обязательно Вам ответим!

4 комментария to “Паштет из куриной печени во французском стиле”

  1. […] Этот рецепт является вольной фантазией на тему французских паштетов. Несмотря на отсутствие у меня серьезного опыта — блюдо удалось на славу, паштет не посрамит даже самый взыскательный стол… Читайте здесь […]

  2. Дима, вопрос о французских паштетах: что посоветуешь из овощей, или из курицы/цесарки? Ищу рецепт в свою копилку 🙂

  3. А это рецепт просто отличный! Спасибо тебе!

    • TravellerDmitry:

      Паштет действительно неплохо получился, даже не ожидал.
      Единственное, что туда еще можно добавить было — это немного мускатного ореха…
      Не за что! 🙂

Leave a Reply to TravellerDmitry

Сообщение